減肥也能吃麻辣鍋?

  減重,是解決許多健康問題的關鍵之一。臺北醫學大學附設醫院體重管理中心主任王偉表示,控制體重必須仰賴飲食、運動以及生活習慣等多方搭配,不是一味要求忌口,只要掌握食材挑選的原則,減重期間也能吃麻辣鍋!
  根據國健署分析,台灣肥胖人口高居亞洲第一,肥胖衍生的健康問題如代謝症候群、胃食道逆流、高血壓、睡眠呼吸中止症、退化性關節炎等,都是不容忽視的健康警訊。嚴重的肥胖問題雖可靠減重手術來控制,然而,根據研究文獻顯示,若術後仍持續暴飲暴食、常吃油炸甜食飲料等不正確的飲食習慣,術後仍可能無法維持減重的成效。所以北醫附醫體重管理團隊特別注重術友術後的照顧,除定期聯絡術友回診,紀錄追蹤術後營養狀況及減重成效,也和台灣減重之友協會合作,聚辦一系列活動,包括由專業醫師、護理師、營養師帶著術友一起到麻辣鍋餐廳實境教學,指導術友健康享「瘦」麻辣鍋。
因為許多外食麻辣鍋都是採吃到飽的形式,若未正確選擇食材與留意進食份量,往往在不知不覺中會吃進過多熱量;若減重期間想吃麻辣鍋,該怎麼吃才不會熱量破表?北醫附醫體重管理團隊分享訣竅:

  • 2份蔬菜類:建議多選不同顏色的蔬食,如菠菜、香菇、茄子、紅白蘿蔔,每份蔬菜煮熟約1/2碗的量。
  • 1至2份主食類:多選高纖類主食,如南瓜、芋頭、地瓜等,1份約3至4小塊,取代速食麵、烏龍麵等精緻且加工過的主食。
  • 2至3份中低脂豆蛋魚肉類:其中1份為植物蛋白,如豆腐、豆干、(非油炸)豆包,再搭配如鯛魚片、蝦子、蛤等低脂高蛋白食材。
  • :可再搭配1至2小碗湯,但須留意去掉湯上的浮油。
  • 沾醬:避免高油脂的沙茶醬、辣油等,多選擇無油醬料搭配的天然香料,如:醬油加香菜、白蘿蔔泥、蒜末等。

這樣吃就能將總熱量控制在500大卡以內,兼顧營養攝取又能滿足口腹之慾。
北醫體重管理中心李佩芬營養師表示,想要維持良好的體重,首先要懂得挑選健康的天然食物。若偶爾想要品嚐重口味的麻辣鍋,建議可選擇低脂高蛋白的豆腐、非油炸的豆皮、鯛魚片、文蛤,搭配多種蔬菜和高纖主食,如:南瓜、芋頭等。一般火鍋湯頭選擇天然食材熬製的清湯底,香味濃郁就可以避免使用高油高鹽的沾醬,若偶爾想要品嚐重口味的麻辣鍋,只要掌握「天然食材」、「吃飽不吃撐」的原則,減重期間一樣能吃得美味又健康!

 

加到我的最愛

登入

登入成功