體重 vs 體脂肪 vs 肌肉_寫給術友的營養大小事

 

上週有一位瘦得非常好的術友回診,很苦惱地跟我說:營養師,我本來最瘦瘦到80公斤,最近不知道為什麼,上升了2公斤,我一看他的體組成分析,肌肉42kg,體脂肪11kg,體脂肪率13.5%。

我問:你有在運動是嗎?
他說:對啊,我每周練重訓5天。因為我很怕復胖。
我說:你增加的體重應該是肌肉。這樣很好,你的基礎代謝率也會增加,反而不容易復胖呢!
他說:真的嗎?我還想說要請王醫師再幫我放胃內水球或胃束帶,幫我控制體重再瘦一些。
看他對體重、體脂肪、肌肉的概念還是不瞭解,我便舉實際的例子讓他更清楚。
我問:林書豪身高190公分,體重超過90公斤,你會覺得他需要做減重手術嗎?
他說:他有90公斤喔?他看起來不胖啊! 當然不用手術啊!
我說:那就對了,因為他的體重都是來自於肌肉啊,NBA的球員幾乎每個都超過100公斤,因為他們肌肉量都很高,而你現在的狀況也是一樣,體重都來自於肌肉,不是脂肪,所以不是肥胖。繼續維持就非常棒了!
他終於比較放心,笑著離開我的診間。
我請他可以每1-2個月回來量一次身體組成,才能了解自己體重與肌肉、脂肪的變化。
寫這篇是想鼓勵大家可以固定回來測量體組成,瞭解自己的狀況,而且術友回來量都是免費的喔! 
李佩芬 營養師 
臺北醫大學附設醫院 體重管理中心
Lee, Pei-fen. Dietitian
Taipei   Medical   University   Hospital,  Comprehensive   Weight   Management   Center

ASMBS   Center  of Excellence in Bariatric Surgery

預約門診方式請點此>>

加到我的最愛

登入

登入成功