案例2

  • 減重方式:胃袖狀切除
  • 減重後:67 KG 
  • 減重後BMI:24
  • 身高:166
  • 減重前:131 KG
  • 減重前BMI:47
 
心得分享

榮獲2017年十大傑出青年的鍾華瑄於國中時經醫師診斷為自閉症患者,更顯封閉的她唯有透過畫作才能一窺其細膩心思與創作天份。然而,破百公斤的體重導致鍾華瑄漸漸出現手腳麻木、行動吃力等症狀,衝擊她最愛的繪畫創作;鍾華瑄赴臺北醫學大學附設醫院體重管理中心求診,成功卸下近60公斤的體重,她開心地說,瘦下來後手麻、疲憊感不見了,思路清晰,創作靈感更是源源不絕。

22歲的鍾華瑄克服身心困難,勇於挑戰自我,去年10月獲選為十大傑出青年後持續發揮藝術潛能,獲得國內外團體邀約參展,更熱心於自閉症孩童的繪畫教學。北醫附醫4日邀請鍾華瑄返院分享殊榮,同時也邀請她與中華民國自閉症總會於愛心藝廊展出畫作,鍾華瑄說,一路走來,除了感謝親友的支持與陪伴,也希望更多像她一樣的人有機會走出自己,藉由畫筆與更多人分享自閉症患者的內心世界。

鍾華瑄的母親耿立予表示,鍾華瑄從小害羞木訥,體型一直胖胖的,隨著年紀成長,體重直線上升,時常覺得體力不足、力不從心,雖然曾嘗試各種減肥方法如中醫針灸、健康食品,但成效有限且很快就復胖,去年年中透過親友介紹到北醫附醫體重管理中心就診。

北醫附醫體重管理中心王偉主任表示,鍾華瑄就診時,身高166公分、體重133公斤、BMI值高達43,屬於病態性肥胖症;病態性肥胖症會造成多種併發不適症狀,例如鍾華瑄時常感到手腳麻木、活動力受限,就是因為體重過重,易導致神經與骨骼肌肉受到壓迫,血液循環不佳而產生不適。

王偉主任評估後建議鍾華瑄接受袖狀胃減重手術,有效控制體重並緩解其併發的不適症狀,透過腹腔鏡微創手術,傷口小且安全性高的特性,術後第2天即出院,另外搭配體重管理中心的減重班課程,一年後體重降至74公斤。  

 

加到我的最愛

登入

登入成功